楼主: 团战

“罗永浩发文吐槽西贝预制菜”引争议 新华社、人民日报、央视集体发文

 火.. [复制链接]

4

主题

4

回帖

30

积分

新手上路

积分
30
发表于 2025-9-15 18:49:13 | 显示全部楼层

争议过后,预制菜亟须规范发展


罗永浩和西贝的这场架,没白吵。

网络大V罗永浩的一条微博,将餐饮品牌西贝莜面村推到风口浪尖。而今,这场发生在网络名人与餐饮品牌之间的舆论风波,已经跳脱个案,演化成一场关于预制菜的大讨论。餐饮行业要不要发展预制菜,消费者需要什么样的预制菜,是这场讨论留给我们的公共之问。

首先需要指出的是,预制菜不是洪水猛兽,而是现代食品工业的必然趋势,国外一些大型快餐连锁企业很早就开始大规模使用预制菜。数据显示,2024年中国预制菜市场规模已经达到4850亿元,同比增长33.8%,整体呈现上升趋势。而且,培育发展预制菜已经写入相关产业政策,未来的关键就是如何实现安全可靠的发展。

一项产业要想行之长远,健全的标准体系是基本“配件”。而当下我国预制菜产业的一大问题正在于国家标准的阙如。2024年3月份,市场监管总局等六部门联合出台《关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知》,首次在国家层面给出预制菜的定义与明确范围,解答了长期以来民间对“预制菜究竟为何物”的疑惑。

但是,这份《通知》并不能等同于国家标准,而是一份对行业未来发展的指引性文件。显然,预制菜行业还需要一份具有强制性的国标。

很多人对预制菜有意见,也并不是反对预制菜本身,而是认为缺乏标准、不够透明的预制菜吃得不够放心。换言之,他们反对的是“不明不白吃预制菜”以及“花高价吃劣质预制菜”。这是一种出于对食品安全的本能焦虑,实乃人之常情,应该被理解,也必须通过健全的监督体系得以纾解。

严格来讲,全国范围内可能并不缺预制菜标准,比如不少省份就出台了地方性标准,也有行业团体出台了行业标准;就细分标准而言,还有各种安全标准、质量标准以及包装标准等。但一份全国通用且具有强制性的标准,对于行业发展的意义完全不同。强制性国标一旦出台,就有了刚性的法律威慑力,餐饮企业违背了标准,就要受到法律制裁,监管真正实现有法可依。

这套标准中,除了对食品的生产流程、贮存方式、配送物流等关键环节要划出“红线”,也需正视这波民间讨论中对消费者知情权与选择权的吁求。舆论场上有声音认为,不必强行要求餐馆明示预制菜,理由是这会增加餐饮企业的成本,让企业“自证清白”似乎也加重了市场主体的义务。

这种论调值得商榷。对于前者,通过口头告知或增加一个简明的标识,并不需要花费多少精力与成本;对于后者,在消费者的知情权与选择权面前,企业主动做好信息透明,本就是保障消费者权益的应有之义,而非额外负担。

事实上,此前的《通知》就已明确,大力推广餐饮环节使用预制菜明示,保障消费者的知情权和选择权。据此,在强制性国标中写入明示制度,是规范预制菜发展、保障消费者权益的重要一环,并没有多少疑义。

从行业视角观之,制定预制菜强制性国标,确保预制菜的信息透明,也是重塑口碑的有益契机。其将为预制菜行业的发展厘清方向,倒逼餐饮企业提升品控能力与合规意识,实现行业向标准化、精细化、高品质的提档升级。

当然,餐饮行业自有其产业规律,预制菜的规范发展不是一朝一夕之事,必然要经历一个摸索过程,也不能指望出台一部国标就迅速实现重整。因而,对于预制菜,民间也不妨以客观、宽容的心态看待其成长与发展,不以简单道德批判对其污名化。如此,预制菜产业才能更好走向正轨。

据报道,就在最近,国家卫健委主导的《预制菜食品安全国家标准》草案已通过审查,即将向社会公开征求意见。

未必是这次争论促进了草案的通过流程,此番预制菜之争双方也已渐次退场。但从行业发展而言,这样的争论未尝不是好事。公开的争论,无疑让公众对预制菜的关注度、对相关标准的诉求达到了新高度,客观上为后续标准的公开征求意见营造了更为充分的讨论氛围。

这也启示,在一些公共议题上,不妨多一些公开的、多元的讨论,多一些理性的、有益的争鸣,让新事物在争议中凝聚共识,在关切中促成改变。(新京报  记者 王萍)
回复

使用道具 举报

1

主题

15

回帖

26

积分

新手上路

积分
26
发表于 2025-9-16 09:16:31 | 显示全部楼层
大众下饭馆更多是想吃新鲜的食材,大厨高超的厨艺做的饭菜。 而不是一堆冰箱里放的半成品 放电磁炉上 巴拉巴拉热一下的东西。 严格来说西贝 无论是卫生,还是菜品都没啥问题,中央厨房统,也能保证菜品一致性,统一配送,甚至厨子都不重要,每一步按照流程做。 都没错,但和大众心理预期的饭店完全不是一回事。把这个端上台面来讲没问题,显然是站在大众对立面。 方便面就是人们最常见的典型半成品,东西没问题,但非要包装成 新鲜 高端 的面食,那就该挑你事了。
回复

使用道具 举报

2

主题

13

回帖

26

积分

新手上路

积分
26
发表于 2025-9-16 09:19:15 | 显示全部楼层
西贝收购了惠发食品,说这是我的中央厨房,那惠发生产的预制菜就不是预制菜了吗?感觉不大合理。应该明确中央厨房生产出来,到食用,不超过4小时才不算预制菜。如果中央厨房出来,超过两年保质期的南瓜粥,超过两年保质期的羊肉,超过两年的儿童肉酱,如果这都不算预制菜,那把预制菜这个词抹掉就行了。
回复

使用道具 举报

2

主题

18

回帖

26

积分

新手上路

积分
26
发表于 2025-9-16 09:32:28 | 显示全部楼层
看起来罗永浩是和西北吵架?实际上,两拨人都不过是给预制菜正名。给大家形成观念,预制菜可以吃。没问题。然后预制菜会卡在这个价格,想吃新鲜的?呵呵,请加钱。只有吵的火热的吃不起新鲜菜的普通人受伤害的结果达成!
回复

使用道具 举报

2

主题

22

回帖

26

积分

新手上路

积分
26
发表于 2025-9-16 09:44:38 | 显示全部楼层
罗永浩怒怼贾国龙,直播约架

最近,一场由一顿饭引发的争论在网络上闹得沸沸扬扬,主角是前科技圈名人、现在的直播带货红人罗永浩,以及知名餐饮品牌西贝莜面村的创始人贾国龙。

这件事的起因非常简单,就是一顿饭好不好吃,但后续的发展却像一部连续剧,情节跌宕起伏,把餐饮行业一个长期存在却很少被摆上台面的问题——预制菜,彻底暴露在了公众面前。这不仅仅是两个名人的口水仗,它更像是一面镜子,照出了我们作为普通消费者在外面吃饭时,心中最关心也最容易被忽视的那些事。

事情的开端要追溯到九月初,罗永浩和他的团队在西贝餐厅用餐后,他在社交媒体上公开发表了自己的感受,话说得很直接,认为菜品味道不行,感觉像是预制菜加热了一下就端上来了。

这句评价,就像一根火柴点燃了舆论的干草堆。

很多人可能对“预制菜”这个词还不太熟悉,说白了,它就是餐饮企业为了提高效率、统一口味,在中央厨房里提前把菜肴做成半成品或者成品,分装好送到各个门店,店里只需要简单地复热、摆盘,就能快速上桌。这种模式对于连锁餐厅来说,可以大大节省后厨的人力成本和保证出品稳定,但在很多消费者心里,这就变了味儿。

大家会想,我花了好几十甚至上百块钱,到你这个环境不错的餐厅里来,期待的是厨师现场用新鲜食材为我烹饪的美味,结果吃到的却是一个和我自己在家热料理包差不多的东西,那这钱花得值吗?更关键的是,餐厅并没有明确告诉我这道菜是现做的还是预制的,这种信息上的不透明,让消费者感觉自己被蒙在了鼓里。

罗永浩的这番话,恰好戳中了无数消费者的痛点。一时间,网络上的讨论铺天盖地,绝大多数人都站在了罗永浩这边。
大家并非完全否定预制菜的存在,毕竟在快节奏的现代生活中,它有其便利性。人们真正反感的是,花了正餐大厨的价格,却吃了快餐料理包的出品,这种“质价不符”和被隐瞒的感觉,才是矛盾的根源。西贝作为行业里的知名品牌,自然而然地成了这场风波的中心,其创始人贾国龙也因此被推上了舆论的风口浪尖。

面对汹涌的民意,餐饮界的反应也很有意思。没过几天,包括巴奴火锅、吉祥馄饨在内的数十家餐饮企业的创始人,集体站出来支持西贝,他们认为罗永浩的言论是在“污蔑行业”,误导了消费者。

从商业的角度看,他们的抱团取暖不难理解。因为预制菜化是整个连锁餐饮行业的大趋势,根据一些行业数据显示,我国预制菜市场的规模正以惊人的速度增长,未来可能达到万亿级别。罗永浩的批评虽然针对的是西贝,但实际上敲打的是整个行业通行的模式。今天西贝因为这个问题被消费者指责,明天这把火就可能烧到自己家门口。所以,这与其说是朋友间的义气相挺,不如说是一种行业性的自保。

更有甚者,新辣道的创始人还悬赏二十万元,征集完全不使用冷冻或预制原料的中餐厅,这个举动看似是在挑战罗永浩,但实际上也从侧面印证了一个事实:在当下的餐饮市场,想找到一个完全“原汁原味”的后厨,已经非常困难了。

然而,企业们的联合发声并没有平息消费者的情绪,反而让大家觉得,这些商家不先反思如何提升服务和透明度,反倒联合起来对付一个提出意见的顾客,这让公众的情感天平更加倾向于罗永浩。

就在这时,一张据说是贾国龙在内部的讲话截图流传了出来,彻底让事件的性质发生了变化。这张截图的内容非常有戏剧性。前半部分,贾国龙的态度显得很诚恳,承认公司在应对方式上有错误,需要改正,并表示要向被誉为零售业标杆的胖东来学习,以后要“打明牌”,让顾客明明白白消费。

如果话只说到这里,这本可以是一次成功的危机公关,展现了一个企业家知错能改的胸怀。但问题的关键在于截图的后半段,贾国龙话锋一转,开始指责罗永浩是“网络黑嘴、网络黑社会”,言辞激烈,认为他的行为“太坏了”。这种前后截然不同的态度,前一秒还在反思自省,后一秒就开始人身攻击,让之前所有的诚意都显得虚伪。这种做法,无疑是火上浇油,把一场关于产品和服务的公共讨论,瞬间拉低到了个人恩怨的层面。

这下彻底激怒了罗永浩。他本来可能只是作为一个消费者就事论事,但现在对方直接给他扣上了“黑社会”的帽子,这对于性格刚直的罗永浩来说是无法接受的。于是,他公开回应,表示这件事没法就这么过去了,并且态度坚决地表示,如果再有朋友来劝和,就一律绝交。

随后,罗永浩在自己的直播间里展开了更猛烈的反击。他不仅直接回应贾国龙,还把矛头指向了为西贝提供品牌咨询服务的华与华公司,批评其专业能力和价值观,认为正是这样不负责任的“军师”才导致西贝做出如此糟糕的公关决策。

整场争论中,罗永浩最有力的一句话,可能就是他在直播间里对贾国龙的回应:“这人没一句实话,我就骂了你一次,剩下都是你自杀。对我这个顾客,你才像个网络黑社会!”这句话之所以有力量,是因为它成功地扭转了话语权。罗永浩把自己重新定位成一个受到不公待遇后奋起反抗的普通消费者,而将西贝和贾国龙的行为,描绘成了一个大企业利用自己的资源和影响力,去打压、抹黑一个提出批评意见的顾客。

这个逻辑,瞬间引发了广大网友的强烈共鸣。因为在日常生活中,很多人都可能遇到过类似的情况:作为消费者,我们的合理诉求得不到解决,反而被商家用各种方式敷衍、推诿甚至威胁。罗永浩的强硬姿态,让许多人看到了一个敢于向行业“潜规则”叫板的代表,他的愤怒,也说出了许多普通消费者想说而不敢说的话。

这场风波发展到今天,已经远远超出了“一顿饭好不好吃”的范畴。它变成了一场关于消费者知情权、企业透明度和商业伦理的大讨论。它迫使整个餐饮行业去正视预制菜带来的问题,思考如何在追求效率和标准化的同时,尊重消费者的选择权和知情权。或许未来,我们会看到越来越多的餐厅开始在菜单上明确标注哪些是现烹菜品,哪些是预制菜品,让消费者自己来选择。从这个角度看,这场看似一地鸡毛的争吵,或许能成为推动我们国家餐饮行业向着更健康、更透明方向发展的一个契机。(小磊书汇
回复

使用道具 举报

2

主题

13

回帖

26

积分

新手上路

积分
26
发表于 2025-9-16 12:25:05 | 显示全部楼层
速冻面米食品、方便食品、盒饭、盖浇饭、馒头、糕点、肉夹馍、面包、汉堡、三明治、比萨等主食类产品不属于预制菜。 此外,连锁餐饮企业广泛应用中央厨房模式,其自行制作并向自有门店配送的净菜、半成品、成品菜肴,应当符合餐饮食品安全的法律法规和标准要求。中央厨房制作的菜肴,不纳入预制菜范围。 盖浇饭不属于预制菜?里面的菜品如果没有防腐剂能挺那么多天吗?预制菜应该有个基本的天数限制、没有各类添加剂,比如什么防腐剂、保水剂等等。中央厨房的这种配送,半成品和成品里面有没有添加剂需要明确,如果只是日常的调味品没事,但时间肯定也要有保障
回复

使用道具 举报

4

主题

4

回帖

30

积分

新手上路

积分
30
发表于 2025-9-16 12:41:58 | 显示全部楼层

“预制菜大战”100小时:西贝们的傲慢,和罗永浩们的偏见


“好久没吃西贝了,今天下飞机跟同事吃了一顿,发现几乎全都是预制菜,还那么贵,实在是太恶心了。”9月10日16:55,罗永浩在微博写下了这段吐槽,犹如一颗投入平静湖面的石子。


西贝创始人贾国龙的强硬回应,让这枚“石子”在随后的100个小时里掀起了滔天巨浪:罗永浩的追击、消费者的质疑、餐饮行业大佬对西贝的声援,让西贝站上了风口浪尖,也让预制菜这一议题成为舆论焦点。


一时间,预制菜的定义是什么,预制菜是否意味着不健康等相关讨论铺天盖地。


9月13日深夜,罗永浩宣布“停战”,称西贝的事情可以告一段落了。不过,对西贝而言,风波并未止息,客流下滑、卫生质疑一波未平一波又起。


事情发展到现在,公众的关注已经不仅仅是“西贝是否是预制菜”。这场预制菜争议背后,企业与消费者的认知、情感都产生了激烈的冲突。


一边是餐饮品牌们的顾影自怜,另一边是消费者朴素的诉求:品质卫生的餐品、公开透明的定价,以及被尊重与共情。

罗永浩:西贝的事“告一段落”,但“预制菜”讨论还没停

罗永浩与西贝之间的“预制菜”争议,从一条微博吐槽开始,迅速升级为一场关于餐饮行业透明度、预制菜定义和消费者知情权的讨论。

9月10日,罗永浩在微博发文吐槽西贝“几乎全都是预制菜,还那么贵”,称希望国家推动立法,强制餐馆注明是否使用预制菜。


面对罗永浩的吐槽,西贝否认使用预制菜。据媒体报道,西贝客服表示,招牌菜如牛大骨是“每天早上现煮的”,莜面是“现场手搓的”,炒菜也都是新鲜蔬菜到店后现场炒制。9月11日,西贝创始人贾国龙亲自下场,强调“预加工不是预制菜”,并称“按照国家规定,我们没有一道菜是预制菜”。9月12日,西贝开放全国门店后厨给消费者和媒体参观。


9月12日晚,罗永浩在直播间展示西贝后厨材料的配料表和保质期,表示不反对预制菜,目的是推动中国预制菜行业透明化,保障消费者的知情权。这也让罗永浩获得大量消费者支持。


9月13日晚间,双方的公开激烈对抗略有缓和,罗永浩主动宣布“停战”,表示此事“告一段落”。

这场争论已经超出了双方的“口水战”,引发了更广泛的行业和公众讨论,什么是“预制菜”就是核心焦点之一。


贾国龙在跟媒体沟通时,“按照国家的规定,我们没有一道菜是预制菜”。红星资本局注意到,根据市场监管总局等六部门联合发布的《关于加强预制菜食品安全监管促进产业高质量发展的通知》,预制菜是以一种或多种食用农产品及其制品为原料,使用或不使用调味料等辅料,不添加防腐剂,经工业化预加工制成,加热或熟制后方可食用的预包装菜肴。


根据《通知》,国家标准将中央厨房模式排除在预制菜之外,这也是贾国龙跟罗永浩对峙的核心论据之一。


但红星资本局观察,国家标准、企业定义和包括罗永浩在内的消费者看法,存在着巨大的割裂。对于大多数消费者而言,认知里的“预制菜”远比官方和餐饮行业定义的范围更加宽泛。有消费者告诉红星资本局,他认为经过了标准化、工业化的预处理,在心理上就会将其归为预制菜。


食品工程博士、知名科普博主云无心对红星资本局感叹,不同的人,对“预制菜”这三个字的理解千差万别。痛骂或者辩护的人,其实是在评价“自己以为的预制菜”。“大家往往是基于自己对‘预制菜’的理解在发声,于是形成了‘各说各话’的热闹局面。”云无心称。

西贝:汹涌的舆情和委屈的老板,客流量下滑

罗永浩的吐槽以及贾国龙的强硬回应,将西贝推上了风口浪尖。

为了自证“清白”,西贝宣布向全社会开放后厨参观,但随着众多媒体记者进入其后厨直播,西贝又陷入了“自证变自曝”的窘境:肉夹馍的馍块与肉都放在冷柜中,切配炒制后出餐,厨师承认部分菜品存在隔夜情况;号称卖出1100万份的儿童餐,鸡翅和西兰花都是冷冻包装,鸡翅保质期9个月,西兰花保质期24个月;“草原嫩烤羊排”的食材为速冻生制品,“葱香烤鱼”是腌制过的冷冻鱼,“完熟番茄牛肉酱”会连包装袋一起放在水中加热后使用;还有网友在直播视频中发现,西贝后厨员工用漏勺在下水道(地漏)捞残渣,引发公众对食品安全的担忧。


9月12日,贾国龙在接受采访时,将这次事件称为西贝成立以来最大的一次外部危机。贾国龙透露,这场风波造成西贝的营业额下降,客流断崖式减少。“9月10日、11日所有门店加起来,日营业额分别掉了100万元,12日我估计会掉200万元到300万元。”


贾国龙表示,“生意我可以不做,但是非黑白,我必须要说清楚。”他表示,肯定会起诉罗永浩。“这事由公司法务部的人在做。我生意可以不做,但官司一定要打。”


9月12日,西贝连夜召开1.8万人的罗永浩作战大会,鼓舞员工扛住压力、服务好顾客。


9月14日(周日)中午,红星资本局实地探访了位于成都地区的两家西贝门店。一家门店上座率约为三分之二,店长郭涛(化名)表示,“之前同一时段我们店基本是要排队的。”此外,店里的午餐时段外卖单量由平时的400单降至昨日的340单左右。


另一家门店的店主吴云(化名)告诉红星资本局,昨天店里客流量下滑了三分之一左右,此前全天客流约有600人次,昨天只有约450人次。


提到9月12日晚间召开的西贝“1.8万名伙伴跟罗永浩之战”全员大会,郭涛表示:“这两天员工确实很辛苦,路过的客人都会问一下这些事情,可能老板(想)安慰、疏导我们一下。”


“我们的很多产品,确实是现做的。像顾客在网上说的西兰花这些东西,大家只看到了它的保质期,但是没有看到生产日期。我们现在店里的西兰花生产日期是8月份,到现在不到一个半月的时间。大家只看到24个月的西兰花(保质期),把它放大了。”提起网络对于“西贝速冻西兰花保质期有两年”的质疑,郭涛分享了他的看法。

“虽然西兰花保质期久,但是我们可能到店一个月就卖完了,卖完一批换一批,先进先出。”同时,郭涛介绍,店里的牛羊肉为总部集中采购:“牛羊肉都是集采,集采完冷冻保鲜,然后门店去拉货。比如今年八九月份,总部就得采购明年的,不可能到时候现杀。”


红星资本局注意到,9月14日下午,西贝宣布关闭后厨参观通道。西贝客服中心的工作人员告诉红星资本局,主要是考虑到食品安全问题。有门店表示,顾客可以通过明档观看或拍摄。


餐饮行业:大佬集体声援西贝,预制菜降了成本,但未降售价

据多家媒体报道,9月13日,业内一众餐饮行业大佬声援西贝,包括巴奴毛肚火锅创始人杜中兵、吉祥馄饨创始人张彪、朱光玉火锅联合创始人李扬、霸蛮牛肉粉创立人张天一等。

9月13日晚7点过,新辣道创始人、信良记董事长李剑在其个人视频号直播,为餐饮人抱不平,公开叫板罗永浩。


“我正式悬赏20万元,中国境内有营业执照的连锁(餐饮)企业,只要能证明自己没用到任何冷冻原料和添加剂,或者被罗永浩、媒体证明存在这样的餐馆,我就给20万元。看看罗永浩说的‘无冷冻无添加剂才是好餐馆’到底能不能成立。”


大佬力挺西贝背后,据21世纪经济报道,多家全国性餐饮品牌创始人均表示,营收收缩、经营变难。


国家统计局数据显示,今年上半年餐饮收入达27480亿元,同比增长4.3%,但较2024年同期7.9%的增速明显放缓,直观体现出行业的整体承压。


数据显示,2025年上半年,海底捞营收同比下滑3.7%至207.03亿元;九毛九营收同比下滑10.1%至27.53亿元;呷哺呷哺营收同比下滑18.9%至19.42亿元。贾国龙此前透露,西贝营收也处于下滑区间。


中国餐饮市场规模庞大,原材料成本居高不下,在行业承压的背景下,降本增效需求更加强烈。


预制菜在标准化、集约化的生产加工模式下,能够提升出餐效率,减少后厨面积和所需工作人员,大幅降低餐厅运营成本。《2022年中国连锁餐饮行业报告》数据显示,餐饮企业使用预制菜后,整体成本占比可下降8%。


但预制菜为企业降低的成本,似乎并没有反映到消费者身上。


说到底,这也是行业与消费者认知之间的割裂。正如媒体评论所言:消费者只关心自己花不菲价格吃到的,究竟是“刚做好的菜”还是“刚热好的菜”。

记者手记:傲慢的争辩无法“教育”消费者,我们需要的是尊重和共情

虽然罗永浩和西贝双方都似已“停战”,但消费者的讨论并没有停止。

据长江云新闻,罗永浩账号7天涨粉30万。新榜通过AI工具分析显示,基于7.2万条评论的情感分析出了公众的态度,其中仅有6%支持西贝,19%要求兴业规范,28%质疑西贝,剩余的47%支持罗永浩。


我们在采访过程中发现,很多消费者认为西贝最大的问题是:“不透明”,“吃起来是预制菜但没标明”。


其实探讨西贝的“是”或者“否”,意义已经不大。就像云无心对我们感叹的,“预制菜”是一个出现了很久,但定义一直比较模糊的词。不管是烹饪协会的定义还是六部委通知的定义,都跟大部分公众心中的朴素认知不一样。这也是为什么消费者一边倒地质疑西贝,而同行们却力挺西贝。


西贝的否认,和消费者的朴素认知其实不冲突,只因为用了不同的标准。但对于餐饮品牌、特别是西贝这样的头部企业而言,利用消费者对公共政策的不熟悉来跟消费者争辩,是带着一种傲慢的。


无论是西贝,还是此前翻车的百果园、爱康国宾,消费者需要的不是被企业“教育”、不是去学习“净菜不是预制菜”的行业知识,而是需要品质卫生的餐品、公开透明的定价,以及被尊重与共情。


云无心也表示,我们应该超越“预制”还是“现炒”的二元对立,回归到餐饮的本质。无论是净菜配送、预处理食材、烹饪半成品,还是预制成品料理包,它们都只是餐饮供应链上的不同环节和技术,完全可以大大方方地用本来的特征名称。


当然,罗永浩也好、普通的消费者们也好,对“预制菜”三个字是有恐惧的。与之关联的,似乎都是品质不佳、价格低、不新鲜、难吃等偏见。中国食品科技学会理事范志红也告诉我们,其实预制菜是个中性词汇,有好有坏,不是魔鬼,不是毒药,不是低品质的代名词。但要消费者消除对预制菜的恐惧,主要也是要消除对生产者不当行为的恐惧。


归根结底,我们理解西贝们的“委屈”,但也认为他们在这次危机中忘记了最重要的事情:没有站在消费者的角度处理问题。


无论罗永浩的出发点是不是“碰瓷”,但就像餐饮行业分析师林岳跟我们讨论的,贾国龙硬杠罗永浩并不是明智的做法,是非辩论对品牌和销售无益。如果能够花精力在如何推动行业走向透明、诚信和高品质,这或许才是“预制菜”这场全民大讨论,最有价值的意义所在。(红星资本局   红星新闻记者:强亚铣、周怡
回复

使用道具 举报

4

主题

4

回帖

31

积分

新手上路

积分
31
发表于 2025-9-16 19:47:05 | 显示全部楼层

罗永浩西贝大战落幕 但预制菜的讨论还没停


5日晚,西贝餐饮与罗永浩围绕预制菜的交锋落下帷幕,西贝发布致歉信称“尽可能把中央厨房前置加工工艺调整到门店现场加工,门店在10月1日前将完成9项调整”。罗永浩则表示,决定放弃起诉贾国龙。

最近几日,风波从最初的罗永浩质疑西贝使用预制菜开始,到西贝开放后厨,再到传出国标草案已过审即将公开征求意见,站在风口浪尖上的不仅仅是西贝,矛盾点更直指消费者眼中的预制菜。这场预制菜争议背后,暴露出大众对预制菜的认知不一,以及相关标准亟待完善的一面,行业的发展仍需从业者、消费者和有关部门共同推动。

罗永浩吐槽,贾国龙下场,互怼数日后“停战”

“好久没吃西贝了,今天下飞机跟同事吃了一顿,发现几乎全都是预制菜,还那么贵,实在是太恶心了。” 9月10日16:55,罗永浩在微博写下了这段吐槽,犹如一颗投入平静湖面的石子。

面对罗永浩的吐槽,西贝否认使用预制菜。西贝客服表示,招牌菜如牛大骨是“每天早上现煮的”,莜面是“现场手搓的”,炒菜也都是新鲜蔬菜到店后现场炒制。

9月11日,西贝创始人贾国龙亲自下场,强调“预加工不是预制菜”,并称“按照国家规定,我们没有一道菜是预制菜”。

9月12日,西贝开放全国门店后厨给消费者和媒体参观。

9月12日晚,罗永浩在直播间展示西贝后厨材料的配料表和保质期,表示不反对预制菜,目的是推动中国预制菜行业透明化,保障消费者的知情权。这也让罗永浩获得大量消费者支持。

9月13日晚,罗永浩宣布“停战”,称西贝的事情可以告一段落了,本以为这场口水战画上了句号,但因为一条贾国龙在某行业群中称罗永浩是“网络黑嘴”“网络黑社会”的言论,罗永浩深夜喊话贾国龙对峙,发文约其找一个大的网络平台直播,当面公平公正冷静理性地对一次话。

9月15日,西贝发布了一封道歉信,再次为品牌热度“添了一把火”。 “我们将尽可能把中央厨房前置加工工艺调整到门店现场加工。”西贝表示,2025年10月1日前,西贝全国门店会陆续完成调整,包括将儿童餐牛肉饼调整为门店现做牛肉饼,烤羊肉串调整为在门店现切、现串、现烤以及将手撕椒麻鸡调整为生鸡在门店现煮等9条举措。关于消费者关心的门店使用原材料保质期问题,西贝称正在与上游供应商积极沟通,在保证食品安全和库存周转的前提下,尽量缩短保质期。

同样是在9月15日傍晚,在连发数条微博质疑贾国龙和西贝之后,罗永浩再次发文决定放弃对贾国龙发起诉讼,但称会继续监督西贝的后续调整。同时,罗永浩再次强调不反对预制菜,只是主张餐饮企业要尊重消费者知情权。

西贝“自证变自曝”,门店客流断崖式下滑

罗永浩的吐槽以及贾国龙的强硬回应,将西贝推上了风口浪尖。

为了自证“清白”,西贝宣布向全社会开放后厨参观,但随着众多媒体记者进入其后厨直播,西贝又陷入了“自证变自曝”的窘境。肉夹馍的馍块与肉都放在冷柜中,切配炒制后出餐,厨师承认部分菜品存在隔夜情况。号称卖出1100万份的儿童餐,鸡翅和西兰花都是冷冻包装,鸡翅保质期9个月,西兰花保质期24个月。“草原嫩烤羊排”的食材为速冻生制品,“葱香烤鱼”是腌制过的冷冻鱼,“完熟番茄牛肉酱”会连包装袋一起放在水中加热后使用。

还有网友在直播视频中发现,西贝后厨员工用漏勺在下水道(地漏)捞残渣,引发公众对食品安全的担忧。

9月12日,贾国龙在接受采访时,将这次事件称为西贝成立以来最大的一次外部危机。贾国龙透露,这场风波造成西贝的营业额下降,客流断崖式减少。“9月10日、11日所有门店加起来,日营业额分别掉了100万元,12日我估计会掉200万元到300万元。”

15日晚,记者以顾客身份来到广州西贝琶洲店,正在晚间饭点的西贝食客寥寥。在记者观察的17时30分至18时30分,仅有包括记者在内的四桌食客。服务员向记者介绍,客流量确实受到一定影响,周末的客流量下滑三分之一,而工作日就更加惨淡,“工作日本来人就不多,现在就更少了。”

餐饮行业大佬发声:罗永浩引导消费者的观点存在偏差

面对西贝预制菜事件,行业不少创始人集体声援西贝。新辣道创始人、信良记董事长李剑在其个人视频号直播,“我正式悬赏20万元,中国境内有营业执照的连锁(餐饮)企业,只要能证明自己没用到任何冷冻原料和添加剂,或者被罗永浩、媒体证明存在这样的餐馆,我就给20万元。看看罗永浩说的‘无冷冻无添加剂才是好餐馆’到底能不能成立。”

在李剑看来,罗永浩引导消费者的观点存在偏差。“大家不该纠结是预制菜还是非预制菜,而该关注冷冻原料和鲜鱼、鲜鸡、鲜猪等鲜肉相比,哪个对消费者更安全、更健康、更美味、更实惠,消费者在意的是哪家的原料能科学证明更健康、投入更好、更实惠,而非概念之争。”李剑表示。

不少餐饮企业负责人也告诉记者,关于公示餐厅是否使用“预制菜”,当下预制菜的定义与消费者的认知定义有一定偏差,预制菜这个词对于当下消费端而言并非中性词,这对于企业来说风险性很大。李剑也在直播中坦言,罗永浩以“不反对预制菜,但要公示”为说辞,实则利用“预制菜”缺乏科学标准与公众共识的特点将“预制菜”与“垃圾”“不健康”强行挂钩。

福州公孙策公关合伙人詹军豪认为,预制菜公示制度的完善是个渐进过程,作为全新制度公约,目前并无成熟范例可供直接借鉴,需逐步摸索。不过,从实际执行来看,实现公示透明化的关键在于企业需以消费者需求为导向,结合行业协会规范要求进行信息公示,只有这样才能获得消费者认可。

“预制菜”成为争议焦点,相关国家标准仍在制定中

不可否认,西贝预制菜事件让西贝站到了风口浪尖,也再次将“预制菜”推向了争议的焦点。从罗永浩发布西贝全是预制菜,再到开直播将话题转向维护消费者知情权,一时间得到大量消费者支持,餐厅使用预制菜需明示的呼吁声再次响起。

罗永浩还在直播中以老乡鸡此前做的菜品公示举例,称其店内标注了餐厅现做、半预制以及复热预制,且有明确的餐品加工等级划分说明。

事实上,这并非第一次出现这类呼吁声,面对预制菜透明化的问题,对于消费者来说,或许更希望了解其是否预制、预制程度。然而“公示”这件事有多难?

贾国龙接受记者采访表示,不反对预制菜透明化的提法,但是可行性有难度,主要难度在于不好界定其是否预制及预制程度。贾国龙以腊肉炒蒜苔举例称,“腊肉一定需要提前预制,腊肉作为这道菜的原材料,这道菜该如何界定是否为预制菜。”

预制菜国家标准尚未出台,西贝宣称“100%无预制菜”的依据来源于2024年市场监管总局等六部门发布的《关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知》。

《通知》明确,预制菜是以一种或多种食用农产品及其制品为原料,使用或不使用调味料等辅料,不添加防腐剂,经工业化预加工(如搅拌、腌制、滚揉、成型、炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,配以或不配以调味料包,符合产品标签标明的贮存、运输及销售条件,加热或熟制后方可食用的预包装菜肴。 市场监管总局还强调,考虑到连锁餐饮企业广泛应用中央厨房模式,其自行制作并向自有门店配送的净菜、半成品、成品菜肴,应当符合餐饮食品安全的法律法规和标准要求。中央厨房制作的菜肴,不纳入预制菜范围。

目前,预制菜相关国家标准仍在制定中。国家卫生健康委官网显示,《食品安全国家标准 预制菜》已被列入2024年度食品安全国家标准立项计划。

预制菜降低了餐饮业成本,但消费者花的钱却并未减少

西贝事件掀起大波之后,多家全国性餐饮品牌创始人均表示,营收收缩、经营变难。

国家统计局数据显示,今年上半年餐饮收入达27480亿元,同比增长4.3%,但较2024年同期7.9%的增速明显放缓,直观体现出行业的整体承压。

数据显示,2025年上半年,海底捞营收同比下滑3.7%至207.03亿元;九毛九营收同比下滑10.1%至27.53亿元;呷哺呷哺营收同比下滑18.9%至19.42亿元。贾国龙此前透露,西贝营收也处于下滑区间。

中国餐饮市场规模庞大,原材料成本居高不下,在行业承压的背景下,降本增效需求更加强烈。

预制菜在标准化、集约化的生产加工模式下,能够提升出餐效率,减少后厨面积和所需工作人员,大幅降低餐厅运营成本。《2022年中国连锁餐饮行业报告》数据显示,餐饮企业使用预制菜后,整体成本占比可下降8%。

但预制菜为企业降低的成本,似乎并没有反映到消费者身上。

说到底,这也是行业与消费者认知之间的割裂。正如媒体评论所言:消费者只关心自己花不菲价格吃到的,究竟是“刚做好的菜”还是“刚热好的菜”。

“效率型”餐饮VS“体验型”餐饮,只要明码标价诚信经营都有受众群体

包括罗永浩在内的消费者,之所以谈“预制菜”色变,无非是与此前关于预制菜品质低、不新鲜、没营养等评价或者事件所关联。的确,预制菜行业近年来呈现出迅猛发展的态势,随着行业的迅速扩张,其食品安全隐患和食品安全事件也越发受到关注。对此,商家和相关标准都应回应消费者的合理期待。

市场的反应往往快于标准,如今的餐饮业已悄然分化出两条路径:一种是“效率型”餐饮。一些连锁快餐、外卖专门店大大方方用预制菜,追求标准化与出餐速度。像肯德基、萨莉亚,消费者清楚它们的模式,该买单的还是愿意买单。

另一种是“体验型”餐饮。很多大排档、特色店挂起显眼的“新鲜现炒”“手工现制”招牌,核心卖点是技艺和锅气。最近,很多现炒餐馆开启了后厨直播,大厨们乐呵呵地颠锅、翻勺、旺火爆炒,隔着屏幕都能感受到热腾腾的烟火气,喜欢热乎气的客人应该爱这一口。

餐饮行业的分化就像喝咖啡,有速溶咖啡的高效稳定,也有手冲咖啡的慢萃香浓,很难说哪个好哪个不好,只要明码标价、诚信经营,都有自己的受众群体。
既然预制菜已经成为我们生活的一部分,那么一个简单的道理就需要被重申:吃什么、怎么吃,最终选择权应在消费者手中。消费者是最终为预制菜买单的人,他们的信任与认可,才是产业可持续发展的关键。

监管部门要完善法律法规,细化预制菜分类标准与质量安全规范,加大监管力度,严厉打击违规行为,维护市场秩序。消费者应积极了解预制菜相关知识,理性看待预制菜,通过合法途径反馈意见,推动行业信息透明化,形成企业、监管部门与消费者共同参与、相互监督的良好局面,促进预制菜行业健康、可持续发展。

上游新闻综合自北京商报、红星新闻、澎湃新闻、羊城晚报、经济日报、中新网
回复

使用道具 举报

3

主题

8

回帖

31

积分

新手上路

积分
31
发表于 2025-9-17 09:45:06 | 显示全部楼层

“输不了”的罗永浩和“赢不了”的西贝:预制菜争论背后的是与非


近日,罗永浩与西贝因“预制菜”爆发激烈争论,将餐饮透明度问题再次推向舆论中心。这场争论不仅凸显出消费者认知与官方定义之间的巨大鸿沟,更深刻反映出预制菜行业长期以来所面临的标签困境与信任挑战。本文将以该事件为切入点,深入剖析预制菜行业的“是”与“非”,一起来看!

2025年9月10日,罗永浩的一句公开吐槽再次在互联网上掀起一场关于预制菜的风暴。事情的起因很简单,罗永浩和朋友在西贝用餐后,随即在微博炮轰“发现几乎全都是预制菜,还那么贵,实在是太恶心了”,并呼吁国家尽早推动立法,强制餐厅注明是否使用预制菜。


次日,作为当事的另一方,西贝餐饮创始人、CEO贾国龙随即作出回应“目前西贝门店的所有菜品都不是预制菜,均为100%现场制作”,并表示将采取法律手段。西贝还出台了一系列反击措施:迅速上线了“罗永浩同款套餐”,甚至开放后厨欢迎消费者在符合卫生标准的前提下参观任何菜品的制作过程。

双方矛盾持续升级,西贝方面迅速发布《西贝全体伙伴致顾客的公开信》,并邀请多家媒体实地探访门店后厨及参观“罗永浩同款套餐”制作过程。罗永浩则连发20多条微博对线,不但发起“转发送iPhone”“悬赏十万征集线索”,还顺势开了一场直播讨论。

双方一轮又一轮的互掐吸引了大量关注并引发了全民讨论,让事件从个人吐槽迅速升级成社会议题,把预制菜再一次推上了舆论的风口浪尖。

“输不了”的罗永浩 VS “赢不了”的西贝

当事双方均非“网络素人”。“初代网红”罗永浩本身自带热度,其维权史堪称一部商业行为艺术片。从早期西门子“冰箱门”事件、锤子手机与王自如的优酷约辩,到“交个朋友”直播带货承诺“假一赔三”,其“理想主义的、执拗的、较真的维权人”的形象逐渐成为标志人设。此次事件仍然是采用消费者权益话题强化公信力的商业策略。

而西贝本身就是餐饮圈“话题王”:前几年因涨价被骂吃不起,后来又靠儿童餐拉好感,如今再陷“预制菜争议”。而西贝老板反应如此强硬,一方面或许是自身强势性格决定;另一方面可能受老板网红化趋势影响,希望借此机会打造个人IP收获大量流量,并以增加透明度的策略提升顾客信任度。

但在笔者看来,在这场舆论大战中,罗永浩早已立于不败之地,而西贝从一开始就已经输了。

首先,双方角色身份的不对等。罗永浩作为监督者,属于知情权弱势方,站在了最广大消费者一边,自然容易获得更多的共情与共鸣。他在直播中也感叹:“自己是一个长期在网络上很有争议的人,但这次事件中第一次发现支持自己的人超过90%,感动的同时也有点不习惯”。而西贝作为被监督者和抗辩人,属于知情权强势方,自带“商人原罪”的负面滤镜,说得越多越容易陷入自证陷阱,越解释越容易被放大审视。

其次,双方价值锚点的不对等。罗永浩的利益主要体现在流量:赢了就成为整顿预制菜的先锋,“消费者维权人”的个人IP将得到进一步巩固,从而获得更高的社会公信力。即便输了也没关系,罗永浩通过探店帮大家避雷,也可树立“消费者代言人”的形象反过来拉拢粉丝。无论结果如何,泼天流量都已经落袋为安,最后都可以通过直播带货变现。而西贝的利益体现在品牌形象:长期以来,西贝都与“零添加”“纯天然”“有机食材”“手工制作”深度捆绑,形成了其中高端价格定位的溢价支撑,一旦输了将是一次“钟薛高”“听花酒”式的品牌塌方。

最后,双方风险损失的不对等。对罗永浩来说,“黑红也是红”,价值锚点决定了即便对簿公堂最终败诉也无所谓,所承担的代价几乎为零。而西贝则可能面临“赢了官司,输了市场”的困局:此类诉讼难度大、周期长,一般需要持续两年以上,即便胜诉,也要在过程中持续承受市场份额和品牌形象的损失。正如当年特斯拉刹车失灵事件,虽然最终判维权女车主败诉,但刹车失灵与特斯拉已经在消费者心里形成条件反射,即便赢了官司也无法挽回品牌形象的滑坡。

可以说,西贝“输不起又赢不了”的结局,从一开始便已注定。

预制菜的定义 VS 消费者的认知

回到争议本身,本次事件的关键焦点在于什么是预制菜。据DT研究院与库润数据发布的《2024年轻人“怎么看预制菜”调查报告》中显示,大多数消费者认为只要提前加工过,不是在现场用基础食材烹饪的就是预制菜。从这点来看,罗永浩对预制菜的理解代表了大部分消费者的认知。

然而这种认知和官方的定义明显具有较大出入。2024年,市场监管总局、教育部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委联合印发的《关于加强预制菜食品安全监管促进产业高质量发展的通知》给出了明确定义:预制菜也称预制菜肴,是以一种或多种食用农产品及其制品为原料,使用或不使用调味料等辅料,不添加防腐剂,经工业化预加工(如搅拌、腌制、滚揉、成型、炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,配以或不配以调味料包,符合产品标签标明的贮存、运输及销售条件,加热或熟制后方可食用的预包装菜肴。同时,文件中也明确指出,连锁餐饮企业中央厨房自行制作并向自有门店配送的净菜、半成品、成品菜肴,不纳入预制菜范围。

举个通俗易懂的例子,按照现行餐饮行业的普遍做法,消费者品尝一份疑似预制菜的番茄牛腩时,可能会遇到三种情况:

第一种,商家在自己运营的中央厨房提前做好番茄牛肉料理包,冷冻配送至旗下各门店,门店经过简单加热即出餐——这不属于预制菜。

第二种,商家没有中央厨房,使用的是炖好的冷冻包装牛肉料理包,在最后环节加入番茄和调味料包简单烹饪出餐——这也不属于预制菜。

第三种,商家使用的是完完全全提前做好的冷冻包装番茄牛肉料理包,简单加热即出餐——只有这种情况才能被定义为预制菜。

相较于更为严谨的官方定义,消费者的判断标准更为简单直接。对于消费者来说,这三种都不能保证菜品的新鲜口感,都是认知中的“预制菜”。正是这种根本的分歧造成了西贝底气十足的迎战,因为按照官方规定,西贝中央厨房模式的确不属于预制菜的范畴。但这只能防止被罚,不能防止被骂。

“罚不罚看规定,骂不骂看体验”——在不同立场对预制菜定义存在根本分歧的前提下,西贝将整件事情的矛头归结于预制菜定义之争就彻底搞错了方向。西贝官方微博发布制作流程并邀请媒体直播的本意是自证清白,结果网友只看到一排排电磁炉和一袋袋预加工材料,只会更坚信:“这还不是预制菜?”质疑声音只会更为强烈。西贝赢了定义,但输了口碑。

预制菜的“是” VS “非”

从技术角度看,现在的预制菜技术已完全成熟。例如液氮冷冻技术能够在极短时间内锁住食材的新鲜度和营养成分,这项技术已在行业里广泛应用且成本可控,安全性甚至高于很多小餐馆的库存食材。所以预制不代表不安全,不预制也从来不代表更安全。事实上,放眼整个餐饮行业,大部分人们熟悉的连锁餐厅都在使用各种形式的预制,其主要来源于自建的中央厨房或专业预制菜公司。比如肯德基、麦当劳的汉堡、薯条,均属于消费者认知的“预制菜”。

预制菜本身不应该是贬义词,它只是提供了一个可选项。从消费者的角度,对忙碌的上班族来说,如果能在紧张的工作日吃到一份健康快捷又便宜的预制菜,何乐不为?预制菜当然会牺牲部分口感,但这已经隐含在菜品的价格里了。所以,消费者真正诟病的是性价比——毕竟没人愿意花着米其林的钱,吃着预制的菜。

从餐饮企业的角度,采用预制方式能够大幅降低各项成本:批量采购的预制食材往往比零散采购的原材料更便宜且损耗小;制作时间短、出餐速度快,外卖效率和堂食翻台率都能翻倍;节约了大量高工资的厨师,且能保持口味一致性;后厨面积也可以在寸土寸金的商场里大幅压缩;规避商场不允许使用明火烹饪等硬件限制等。在成本高企的当下,现在连锁餐饮行业几乎没有哪一家能完全拒绝预制,只是预加工的程度不同。

这本应是一件双赢的事情,却因为预制菜自身发展的问题形成了如今双输的局面。“槽头肉做预制菜”“违规加添加剂”的曝光,使得消费者将预制菜和“料理包”“添加剂”“不健康”“不安全”“科技狠活”画上等号。在公众舆论的引导下,近些年消费者已经形成了“谈预制菜色变”的反馈机制。

于是,越来越多的餐饮品牌强调不使用预制菜来吸引消费者。这种营销策略看似合理,但实际上产生了两个负面效果:

第一,加深了消费者对预制菜的偏见。当不用预制菜成为一种卖点时,潜台词就是预制菜不好,这让本来就对预制菜存疑的消费者更加坚定了自己的看法。

第二,变相混淆了概念。很多餐厅没用消费者认为的料理包,虽然没用严格意义上的预制菜,但只是在玩预制程度上的文字游戏。一边是餐饮品牌在营销中极力撇清与预制菜的关系,一边是消费者对预制菜越来越敏感和排斥。越撇清越敏感,越回避越污名——行业陷入恶性循环。

结语

实际上,大多数消费者并不真正关心事件的最终结果,这场围观的热度也会逐步冷却。消费者真正关心的只有两件事情:食品安全性和信息知情权——“安全吗?我能知情吗?”

事件的发展或许能促使相关部门对预制菜行业进行更严格的监管。一方面,要加强对预制菜生产安全的监管,消费者真正讨厌的从来不是预制菜,而是吃得不明不白;另一方面,更要进一步强化对预制菜使用标识的监管,毕竟选择权在消费者手里,也本应在消费者手里。(来源:上海华略智库(ID:HUALUETT)    作者:华略智库北京公司)
回复

使用道具 举报

3

主题

7

回帖

26

积分

新手上路

积分
26
发表于 2025-9-17 11:18:18 | 显示全部楼层
试问谁没有吐槽过商家?就因为一句再稀松平常不过的吐槽然后没完没了追着人家打,这是傲慢还是狂妄?这要是换成普通消费者那岂不是分分钟就灭了?难道进了西贝就连表达一下意见的权力也没有了?说罗永浩黑社会,到底谁更像黑社会?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

本站信息仅供参考,不能作为诊断医疗依据,所提供文字图片视频等信息旨在参考交流,如有转载引用涉及到侵犯知识产权等问题,请第一时间联系我们处理

在线客服|关于我们|移动客户端 | 手机版|电子书籍下载|中医启疾光网 ( 鄂ICP备20008850号 )

Powered by Discuz! X3.5© 2001-2025 Discuz! Team. zyqjg.com

版权

快速回复 返回顶部 返回列表